そして、自分用に作ったエプロンを持って「さとしさん」のパン教室に行ってきました。

横浜の素敵なおうちです。


 

生地を準備してくれていました。
天然酵母って、発酵するとすっごくいい香りがします。
ドライイーストとは全然ちがーう。そして、発酵も適温に保ってくれる機械にいれてるので
ふっくらもっちりのすごーくいい状態の生地です。


みんなで形成しました。

      ↑                     ↑
     さとしさんの                 私の

さすが、プロ。私も何度もやってますが、パンの形成ってすごく難しい。

ここで2次発酵、さらに型に入れる形成をして


焼いたら


大好きなパンドミをリクエストしました。

3回のベンチタイムの間には


だんだん慣れてきました。丸たち。

こちらは


ピザになりました!!パンドミと同じ材料でほんの少し水分量がすくないだけです。


こんなにたくさんのピザができました!!!

最初に講義もあり、材料や酵母のお話。
「ほしの天然酵母」とぶどうの酵母、両方見せてもらいました。

せっかくパンドミのレシピもいただいたし、私も天然酵母にチャレンジしてみようかな〜。