以前にご紹介した


こちらの本。

動物性脂肪を使わないsweetsのレシピ本です。
友達から「簡単だよ」と教えてもらいました。

なんだか、しつこい甘さのお菓子が食べたくなくなってきた今日このごろ

牛乳や、卵、バターを使わないで美味しいお菓子ができるのか??
その3つが大好きな私には疑問でしたが

作ってみたら美味しい!

お砂糖の代わりに「てんさい糖」やメープルシロップ。
バターのかわりに「なたね油」
牛乳の代わりに豆乳
を使います。

また、今日はないからサラダオイルでいっか、とか、黒糖でいっか、牛乳でいっかとか
「絶対〇〇じゃなきゃダメ!!」みたいな気持ちもなくなったので、
ゆるく楽しんでいます。

そして、大きさや、厚み、形によって、大分仕上がりも違うので
作者の意図しているものが出来ているのか、もはや疑問です。笑

でも、充分に美味しいです❤



上が、コーンのスコーン。コーングリッツがプチプチしてます。

下はきなこのクッキー。ほろほろしてて、香ばしい。

どちらも、粉類をクルクルっと混ぜて液体類を投入するだけで、とってもカンタン。


このブラウニーはなんと、お豆腐です。
お豆腐のクリーミーさでもっちり仕上がります。

ちなみに、これを始める前からうちはパンケーキを豆腐で作ってます。
息子たちがTVで見て、やってみたらふわふわもちもちで驚きの美味しさです!
ぜひお試しくださいね。


アトピー息子にも安心のお菓子です。
一緒につくると楽しいですよ。
食育にもなります。

この人はクッキーの型抜きをやりたがるのですが、
私がめんどくさくて、最近はカットばかり